Вторник
26.09.2017
21:10
Категории раздела
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Сайт о здоровье всей семьи :) или 1+1=3

    Главная » 2009 » Июнь » 17 » борьба с раком
    17:06
    борьба с раком

    «Через 50 лет рака шейки матки в Великобритании  не будет» - об этом заявил Алан Джонсон (Alan Johnson), секретарь по здравоохранению Великобритании 26 октября 2007 года. В то время как в Украине каждый день от этого заболевания гибнет 6 женщин (канцерреестр Украины 2006-2007).

    Рак шейки матки (РШМ) – звучит жутко, вообще, слово рак, обреченно режет слух, а если учесть, что пик заболеваемости приходиться на 35-45 лет, это женщины репродуктивного возраста, только что достигшие социальной зрелости – совсем не хорошо. В СССР, все работающее население проходило обязательный профосмотр, по этому РШМ был распространен намного меньше. С началом перестройки, когда много женщин начали работать в частных структурах, профосмотр стал частью самосознания  и ответственности к своему здоровью. Каждый гинеколог подтвердит, что женщины просят подписать санкнижки без осмотра, через знакомых, только бы не идти к врачу. Я понимаю, что это далеко не самая приятная процедура, но Ваше здоровье в Ваших руках. Отсюда и страшная статистика заболеваемости и смертности от РШМ в нашей стране. Приведу примеры: в Исландии охват профосмотра 100%, смертность от РШМ  снизилась за 20 лет на 80%, в Финляндии, Швеции, Дании охват 50-34%, смертность снизилась на 25%.  

    Поэтому каждая женщина должна знать, что такое рак шейки матки и как с ним бороться.

    1. Что такое рак шейки матки?

    Рак шейки матки - это злокачественная опухоль, происходящая из клеток, покрывающих шейку матки. Шейка матки - это структура, которая является как переходным звеном между телом матки и влагалищем. Это трубчатая структура, внутри которой, проходит канал (цервикальный канал). Шейка матки выступает в просвет влагалища в виде полусферы.

    2. Симптомы (появления)?

    Бели – прозрачные или беловатые выделения из половых путей, иногда с неприятным запахом. Кровянистые выделения из половых путей после полового контакта. Ничего сверх естественного, у многих женщин такое случалось много раз, но у них нет РШМ. Другими словами, начало заболевание протекает без проявлений, а беспокоить начинает, когда уже наступает вторая стадия заболевания, а при этой стадии лечение не «очень эффективно». Коварная болячка!

    3. Причины?

    В 80-х годах прошлого века ученые выяснили, что в 99,7% случаев РШМ  вызваны онкогенные штаммы вируса папилломы человека. Это вирус, который передается половым путем, может находиться в клетках шейки матки и годами ни как себя не проявлять. Но когда снизиться иммунитет, он обязательно себя проявит.

    Поэтому и группа риска по РШМ – раннее начало половой жизни, беспорядочная половая жизнь, частые воспалительные заболевания шейки матки и половых органов.

    4. Профилактика 

    Учитывая то, что РШМ обычно начинается с предраковых заболеваний, хороший диагностический эффект дают скрининговые обследования (регулярный осмотр гинеколога). Это позволяет уже на стадии предраковых заболеваний заметить и начать лечение патологии. Выявляемые цитологические признаки мазка при скрининговых исследованиях включают следующие градации:

    1.Цитограмма без особенностей (норма).

    2.Воспалительный тип мазка (высокий риск предракового заболевания)

    - c дисплазией

    - трихомонады, грибки (с дисплазией эпителия)

    - пролиферация цилиндрического эпителия (умеренная, выраженная)

    3.Дисплазия (предраковое заболевание)

    - слабая степень,

    - умеренная степень,

    - выраженная степень

    4.Подозрение на рак.

    5.Рак.

    В случае подозрения на рак необходимо провести верификацию диагноза и установить стадию заболевания (определить форму опухолевого роста, его связь с окружающими структурами), оценить функциональное состояние других органов и систем. Используются методы дополнительного исследования:

    Кольпоскопия - осмотр слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального эндоскопа. Кольпоскопия позволяет выявить при осмотре участки слизистой с предраковой и раковой патологией, взять биопсию для исследования. 

    Но в сентябре 2006 года произошло событие, которое называют, самым большим открытием в медицине за последние 50 лет. Эксперты приравнивают значение открытия к началу использования УЗИ - диагностики. Бельгийская компания предоставила на европейский рынок вакцину против рака шейки матки, теперь она есть и в Украине.

    Почти 30 лет понадобилось на изобретение вакцины, в клинических исследованиях приняли участие 30 000 женщин во всем мире. В первую очередь изучалась безопасность и реактогенность, и только после того, как они были доказаны, взялись за эффективность. Результат был просто ошеломляющим: 100% эффективность в профилактике предраковых поражений и РШМ.  В основе такой стойкой защиты против РШМ лежат высокие технологии,  которые используются при производстве вакцины, что обеспечивает ее безопасность. Принцип защиты: выработка стойкого иммунитета против онкогенного вируса папилломы человека.

    7. Кому нужна вакцинация

    Всем, идеальной считается вакцинация за 4 года до начала половой жизни, то есть девочки 12 – 15 лет, но после специального обследования вакцинация возможна в любов возрасте. Женщинам с дисплазией, рецидивирующей эрозией или цервицитом не стоит откладывать вакцинацию в «долгий ящик», необходимо обследоваться и защитить себя от РШМ. 

    6. Как и где вакцинируют?

    Вакцина вводиться в область плеча, специальным шприцом, который поставляется вместе с вакциной. Процедура без болезненная, занимает около 2-х минут. Вакцинировать могут все  лечебные учреждения, в которых есть врач гинеколог, который способен обследовать соответствующим образом женщину, и есть прививочный кабинет, т.к. очень важно соблюдение температурной цепочки при транспортировке и хранении вакцины, в привочных кабинетах есть холодильники специально «настроеные» для хранения вакцин, за этим следят соответствующие службы.

    Когда я начинал писать эту статью, я прекрасно понимал, что после последних историй с вакцинацией в Украине, данная информация будет воспринята не однозначно, т.к. много людей отказывается от вакцинации. Я намеренно не указываю название вакцины, чтобы статья не получилась рекламной, а заставила читателя задуматься о своем здоровье. Благодаря вакцинам, человечество победило оспу, от которой вымирали целые города, практически были сведены к нулю коклюш, дифтерия, столбняк, корь, туберкулез. Отказ от вакцинации детей вернет эти заболевания, эти события уже были в начале эпохи перестройки.  

    В Великобритании, США, Австралии принята с 2007 года,  обязательная вакцинация, вакцинация девочек с 12 до 26 лет в этих странах бесплатная. Не самые глупые страны, не правда ли? Предлагаю и нашим женщинам перестать жить в «каменном веке» и пользоваться последними достижениями медицины, которые доступны в Украине.      

    Вакцинация - одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей и взрослых против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны. Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у не привитых людей.

    Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с "инфекцией" и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом если микроорганизм вновь попадает в организм, он эффективно борется с ним.

    Врач акушер – гинеколог, член ассоциации акушеров – гинекологов Украины, аспирант кафедры акушерства и гинекологии Юрий Черных.

     

     

           

     

     

    Просмотров: 1656 | Добавил: docmilles | Рейтинг: 4.7/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]